微信上访问
手机上访问
工作动态
当前位置:网站首页>工作动态

政务服务进社区 为民便民“零距离”

时间:11-04

来源:

微信图片_20211104164856.jpg

居民咨询惠民政策

   昨日10时,在瀍河区龙泉广场上,一条“政务服务进社区”的横幅吸引了小区居民的注意。“市民之家来给咱普及社保、医保、公积金方面的政策了,大家有问题可以来咨询专业人员。”在龙泉社区党支部书记白志远的号召下,广场上顿时热闹起来。

向市社保中心工作人员咨询养老保险待遇资格认证相关问题后,72岁的刘建立老人对这次活动竖起了大拇指:“家门口就能咨询社保政策,真是太方便啦!”

   在咨询台前,35岁的王女士问,自己刚怀上二孩,定期产检的费用不知可否报销。市医保中心工作人员微笑着解答,参加职工医保的女职工,符合相关法律法规生育子女的,二孩的生育医疗费和生育津贴与一孩相同。

   “我的公积金怎么查询啊?”“退休了,公积金咋提取?”……对于社区居民的提问,市住房公积金管理中心的工作人员逐一进行了耐心解答。作为分包瀍河区五股路办事处龙泉社区的文明单位,洛阳市民之家组织窗口单位举办了此次活动,旨在让窗口工作人员走出政务服务大厅,走进社区,把惠民政策、便民服务送到老百姓身边。

   “这是市民之家开展‘移动式政务服务’的第一站。”洛阳市民之家相关负责人说,下一步还将组织相关窗口工作人员进园区、进商区,进行政策宣讲、辅导帮办、答疑解惑等面对面服务。

   记者了解到,洛阳市民之家还扎实开展疫情防控志愿服务活动,今年8月,为龙泉社区送去口罩、84消毒液、酒精、矿泉水、方便面等防疫物资和慰问品,同时每周组织志愿者与社区工作人员一起,对车辆和人员进行登记、测量体温、查验洛康码、督促戴口罩、劝返非小区住户,并通过门口张贴疫情防控告知牌、播放音频、上门摸排外来人员信息等方式,教育引导居民增强自我防范意识,守护社区居民的健康。

   在今年的分包帮创过程中,洛阳市民之家还向龙泉社区捐赠了2台电脑,用于录入文明城市创建台账资料、社区内老人高龄补贴和退役军人信息等创建信息。

   本报记者 仝景菁 实习生 杨颍静 通讯员 陈辉 郭钧 文/图


扫一扫在手机打开当前页
上一篇     下一篇     打印本页     关闭窗口     分享: